datenschutzhinweis.

Zuletzt aktualisiert: Mai 2020

Das Projekt LeopoldQuartier wird durch die UBM Development Österreich GmbH und unseren Projektpartner Reitenburg GmbH entwickelt. Zur effizienten Abwicklung wurde die Donauhof Immobilien GmbH & Co KG als eigene Projektgesellschaft gegründet. Die folgende Datenschutzerklärung gibt Ihnen einen Überblick, wie wir personenbezogene Daten auf unserer Website und unseren Social-Media-Kanälen verarbeiten, wie Sie diese Verarbeitung kontrollieren und Ihre Datenschutzrechte geltend machen können.

1. Gemeinsame Verantwortliche

Die Verarbeitung auf dieser Website erfolgt in gemeinsamer Verantwortlichkeit aller oben genannten Gesellschaften iSd Art 26 (1) DSGVO. Wir haben folgende zentrale Anlaufstelle für Sie eingerichtet, an die Sie sich bei Anfragen zum Datenschutz oder Ihren Betroffenenrechten wenden können:

    UBM Development Österreich GmbH
    Laaer-Berg-Straße 43, 1100 Wien
    T: +43 50 626 2600
    leopoldquartier@ubm-development.com

Sie können Ihre datenschutzrechtlichen Anfragen außerdem bei jedem weiteren gemeinsamen Verantwortlichen geltend machen:

    Reitenburg GmbH
    Bösendorferstraße 2/6, 1010 Wien
    Tel: 01 388010011
    office@​reitenburg.at

    Donauhof Immobilien GmbH & Co KG
    Laaer-Berg-Straße 43, 1100 Wien
    Tel: +43 50 626 2600
    office@leopoldquartier.at

Es ist kein Datenschutzbeauftragter bestellt, da keine gesetzliche Notwendigkeit besteht.

2. Zwecke der Datenverarbeitungen

2.1 Bereitstellung der Website und Website-Sicherheit

Wir verarbeiten personenbezogene Daten zur Bereitstellung der Website. Beim Aufrufen der Website übermittelt Ihr Browser automatisch Ihre aktuelle IP-Adresse, sowie weitere Informationen Ihres Systems an unseren Server (z.B. verwendetes Betriebssystem, Browserversion). Diese Daten werden benötigt, um Ihnen die Inhalte unserer Website zu übermitteln und deren korrekte Darstellung zu gewährleisten. Aus diesen Verbindungsdaten erstellt unser Server automatisch Protokolle (Logs), um Angriffe durch Überlastung des Servers oder unautorisierte Zugriffe zu verhindern.

2.2 Statistische Analysen über die Nutzung unserer Website (Google Analytics)

Um besser zu verstehen wie unsere Website genutzt wird und welche Inhalte wir weiter ausbauen sollen, verwenden wir Google Analytics, einen Service der Google Inc., zur Erstellung von anonymen Nutzungsstatistiken. Dieses Analysetool verwendet Cookies, um Standard-Protokollierungsinformationen sowie das Besucherverhalten unserer Website in aggregierter Form zu erfassen. Dabei werden aggregierte Analysen insbesondere zu folgenden Faktoren erstellt: Anzahl und Dauer der Seitenaufrufe der einzelnen Unterseiten, geografische Verteilung der Zugriffe, verwendete Endgeräte der Besucher (PC/Mobile), Sprache, Betriebssystem, Service-Provider und Bildschirmauflösung (auf mobilem Gerät). Weitere Informationen zur Funktionsweise von Google Analytics und den Informationen, die wir erheben und analysieren können, erhalten Sie unter https://support.google.com/analytics/answer/1012034?hl=lten&ref_topic=6157800.

Die von Google Analytics verwendeten Cookies werden nur im Falle Ihrer Zustimmung gesetzt. Sie können die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics jederzeit unter folgendem Link deaktivieren:
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/.

Weitere Informationen zu den Nutzungsbedingungen von Google sowie die Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter folgendem Link:
https://www.google.com/analytics/terms/gb.html.

2.3 Cookies

Des Weiteren verwendet diese Website Cookies. Dies sind kleine Textdateien, die während des Besuchs unserer Website auf Ihrem Gerät abgelegt werden und bestimmte Informationen speichern. Cookies können nicht auf andere auf Ihrem Gerät gespeicherte Daten zugreifen, diese lesen oder verändern. Die folgende Tabelle gibt einen Überblick über die auf unserer Website eingesetzten Cookies:

Cookie(s) Anbieter Zweck Verarbeitungsdauer
Session / Diese Daten sind notwendig, um Ihre aktuelle Verbindung zu verwalten. Für die Dauer der Verbindung
Cookieconsent_status / Dieses Cookie speichert Ihre Einwilligung in Cookies. Dadurch wird ein mehrmaliges Aufscheinen des Cookie-Banners verhindert. 1 Jahr
Google Analytics (_ga, _gat, _gid) Google Diese Cookies dienen zur Erstellung von Nutzungsstatistiken unserer Website und zur Steuerung von mehrfachen Anfragen. Das hilft uns zu erfahren, wie oft, aus welchen Ländern und mit welchen Geräten unsere Website aufgerufen wird und diese weiter zu optimieren. 1 Minute (_gat)
1 Tag (_gid)
2 Jahre (_ga)


Weitere Informationen zu den auf Ihrem Gerät gespeicherten Cookies finden Sie auf https://www.youronlinechoices.com/

2.4 Kommunikation & Kontaktformulare

Sie können uns für Anfragen zum Projekt über die vorhandenen Kontaktformulare oder auch direkt kontaktieren. In diesem Fall verarbeiten wir die von Ihnen angegebenen Daten (Name, Adresse des Senders, Nachricht) zur Bearbeitung Ihrer Anfrage. Einige der Daten, die wir im Zusammenhang mit unseren oben genannten Angeboten anfordern, können als Pflichtfelder markiert sein. Sie sind nicht verpflichtet diese Daten bereitzustellen. Ohne die Bereitstellung dieser Informationen sind wir jedoch möglicherweise nicht in der Lage, Ihre Anfrage zu bearbeiten oder unsere Dienstleistungen erbringen.

2.5 Newsletter

Wir bieten Ihnen die Möglichkeit sich zu unserem Newsletter anzumelden, um regelmäßige Informationen und Updates zu dem Projektfortschritt zu erhalten. Für den Betrieb unseres Newsletters verarbeiten wir die von Ihnen bei der Anmeldung angegebenen personenbezogenen Daten (Name, Kontaktadresse, Anrede, Titel, Interessen, PLZ, Firma), sowie allgemeine Statistiken zur Nutzung und Reichweite. Sie können unseren Newsletter jederzeit über den in jedem Newsletter enthaltenen Abmelde-Link oder idem Sie uns direkt kontaktieren abbestellen. Ein derartiger Widerruf der Einwilligung beeinflusst nicht die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung bis zum Widerruf.

3. Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Wir verarbeiten personenbezogene Daten gemäß Ihrer Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO) für folgende Zwecke: 

  • Google Analytics
  • Newsletter (entsprechend dem Hinweis bei der Anmeldung)

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Für Cookies können Sie Ihre Einwilligung durch Löschen der Browser-Cookies oder Änderung Ihrer Browser-Einstellungen widerrufen.

Die Bearbeitung Ihrer Anfragen und die Übermittlung weiterer Informationen zu unseren Produkten und Dienstleistungen, die Sie telefonisch, per E-Mail oder über unser Kontaktformular anfordern, erfolgt zur Durchführung dieser vorvertraglichen Maßnahmen (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO).

Wir verarbeiten außerdem personenbezogene Daten (Verbindungsdaten, Protokolldaten) im Rahmen unserer berechtigten Interessen an der ordentlichen Funktionsweise und Sicherheit unserer Website (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO). 

4. Speicherdauer

Personenbezogene Daten werden nur im Rahmen der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen gespeichert oder soweit berechtigte Interessen an der weiteren Verarbeitung vorliegen (insb. zur Geltendmachung und Verteidigung von Rechtsansprüchen). Kommunikationsdaten werden bis zur Erledigung Ihrer Anfrage verarbeitet, darüber hinaus soweit sich daraus (vor-)vertragliche Pflichten ergeben. Die Speicherdauer der verwendeten Cookies ist oben angeführt. Sie haben die Möglichkeit Cookies jederzeit zu löschen.

5. Empfänger der Daten

Zur Erbringung unserer Dienstleistungen können Daten an Dritte weitergegeben werden, die in unserem Auftrag handeln (insb. IT-Dienstleister, Marketing-Agenturen). 
Falls Sie der Verwendung von Cookies durch uns zugestimmt haben, verwendet diese Website Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (Google). Google Analytics nutzt Cookies um eine Analyse Ihrer Nutzung der Website zu ermöglichen. Die durch Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse und die URLs der aufgerufenen Webseiten) werden an Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir speichern keine Ihrer im Zusammenhang mit Google Analytics erhobenen personenbezogenen Daten. Google LLC ist ein in der Privacy Shield-Liste des US-Handelsministeriums registriertes Unternehmen. Folgende vertragliche Verpflichtungen zur Gewährleistung des Datenschutzes gelten:
https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/de/ und https://www.google.com/analytics/terms/dpa/dataprocessingamendment_20160909.html

6. Ihre Rechte

Nach Maßgabe der gesetzlichen Bestimmungen haben Sie folgende Rechte in Bezug auf die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten:

  • Recht auf Auskunft,
  • Recht auf Berichtigung und Löschung,
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung,
  • Recht auf Widerspruch gegen eine Verarbeitung aufgrund berechtigter Interessen,
  • Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung,
  • Recht auf Datenübertragbarkeit von Ihnen bereitgestellter Informationen, sowie
  • Recht auf Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde (in Österreich: Datenschutzbehörde, www.dsb.gv.at)

Sie haben außerdem die Möglichkeit, Cookies durch Anpassung Ihrer Browsereinstellungen oder durch einen Besuch der folgenden Websites zu deaktivieren:
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/
https://www.youronlinechoices.com

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nicht zu dem Zweck, Entscheidungen zu treffen, die ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung, einschließlich Profiling, beruhen und die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfalten (Art 22 DSGVO).

Für Datenschutzanliegen wenden Sie sich bitte an: datenschutz@ubm-development.com  

7. Hyperlinks

Diese Website kann Hyperlinks zu Websites enthalten, die von Dritten kontrolliert werden. Wir sind nicht verantwortlich für den Inhalt und die Nutzung dieser Websites. Wir sind nicht verantwortlich für die Datenschutzrichtlinien oder -praktiken anderer Websites. Wir empfehlen Ihnen, die Datenschutzrichtlinien dieser Websites zu überprüfen, damit Sie verstehen können, wie diese Ihre Daten erfassen, verwenden und weitergeben.

8. Aktualisierungen dieser Datenschutzerklärung

Im Zuge der Weiterentwicklung des Internets werden wir auch diese Datenschutzbestimmungen laufend anpassen. Änderungen werden wir auf der Website rechtzeitig bekanntgeben. Daher sollten Sie diese Datenschutzbestimmungen regelmäßig aufrufen, um sich über den aktuellen Stand zu informieren.

Obere Donaustraße 23-29 • 1020 Wien
10 Minuten zu Fuß in den 1. Bezirk
5 Minuten zu Fuß in den Augarten
5 Minuten zu Fuß zur Rossauer Lände
Geplante Fertigstellung 2022/2023

wir sind für sie da.

UBM Development Österreich GmbH
Laaer-Berg-Straße 43, 1100 Wien